Автор: *
Ну у меня есть одна мысль, только не доделана, я микросхемы не разрабатываю. Суть в том, что сейчас электроника очень хрупкая, там все должно работать правильно. Поэтому много негодных чипов, все вот эти целероны и урезанные видеокарточки. А нейросети ведь настраивая, там такое строгое качество не нужно. Соответственно можно лепить большие дешевые чипы, а ошибки будут исправлены во время обучения. Когда думаю все сходится к отключению целых мешающих элементов, а хотелось бы сделать избыточность внутри самих регистров и сумматоров. Не могу ухватить. Каждый раз они получаются опять вроде нейросетей и исправление ошибок опять отключением целых нейронов.
Cuda чего-то не нравится. Я уже давно думал можно вместо одного процессора на миллиард транзисторов сделать 100000 типа 8080. А они сделали сотни 387. Хотелось бы работать с битами, а не float'ми.
Для тестирования чипов крайние 15 лет применяют интерфейс JTAG. В режиме тестирования все регистры объединяют в один сдвиговый регистр. Через этот регистр можно продвигать биты, если я не чего не путаю.
У американцев есть проект микросхем с емкостными контактами, которые используют как пробник для тестрирования работоспособности корпусированного модуля. Отдельные корпуса складываются в виде двухслойной плитки и если какой то корпус не исправен - асинхронные данные пускают в обход этого корпуса через соседей. Проект не взлетел. Вероятно из за большой стоимости внедрения. Однако Лидерство (Потенциал) Оракла на сегодняшний день в ИИ отчасти обеспечено и этим проектом .... IMHO Они могут динамически нарашивать мошьность майнфрейма не на уровне плат а на уровне корпусов микросхем. Как там охлождение - я не знаю. Но в Интернете можно найти.
Для отключения отдельных блоков внутри микросхемы нужны специальные дополнительные схемы. Кроме того надо помнить что различные виды транзисторной логики имеют разный коэффицент разветвления. И для длинных шин так же нужно принимать специальные решения (повторители, тактирующий импульс). Да же если все впорядке с коэффицентом разветвления и длинной и геометрий шин (они же фонят), остаются проблемы с паразитными емкостями и температурой.
Вообщем надо смотреть в сторону магнитопроводов. А это уже совсем другая технология. Стоимость стандартной технологии (без разработки станков и машин) может достигать 200 миллионов. Не стандартной легко 1 миллиард. А если всю линию производства самим делать то это можеб быть и 100 миллиардов долларов и больше.
К сожалению, на имеющихся стандартный ядрах процессоров ваши идеи не реализовать.
Но есть и хорошая новость. Можно скачать VLSI Elecric и сделать проект самостоятельно. Все необходимые стандарты технологии (которые есть на американских и китайских Фабах призводителях микросхем заложены в этой программе, как есть и открытые процессоры).
Если сделаете свой проект - будет повод для общения со специалистами.
А пока ваши слова на уровне: Я тут вчера сайт увидел (В вашем случае проект микропроцессора на Верилоге или VHDL), давайте мне его скопируете за 10 000 руб. Сайт FB (Файсбук) называется - все клиенты наши (мои).
Насчет хрупкости не согласен. Есть специальные микросхемы до 15 Ампер тока могут выдерживать при пиковых нагрузках, запирая подзатворный слой. Естесственно это делается многократным лавинным дублированием отдельных транзисторов (смотрите топологию в интернете). Именно такие силовые микросхемы нужны для управления мотором в автомобилях и другой промышленной техникой.